简体|繁体
 
 首页 | 新闻公告 | 单位概况 | 办事指南 | 规章制度 | 下载中心 | 常见故障 | 意见反馈 | 联系我们 
沈航要闻:
本重点实验室新获批国家自然科学基金项目2项 [2013/12/02]
MORE>>
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>正文
学生网管日常管理条例
2012/03/25  

               学生网管日常管理条例

总则:
1、遵守大学生守则,遵守学生网管各项制度,以学习为主。
2、团队以“培养能力、锻炼自我、服务学校”为宗旨。
3、积极协助信息网络中心做好学生宿舍网络的日常运行维护工作,为广大上网同学提供技术服务。
4、每位学生网管员必须掌握基本的技能,并能够熟练的运用和处理日常的问题。并注重时时提高自身的相关技能。
5、团队成员必须相互协作,集体利益优先,培养集体荣誉感。
6、团队所有经费开支必须公开、透明。账本清晰。由专人负责保管和记录。
7、发现学生用户违反学校网络管理制度的应予以制止,并及时向信息网络中心反映情况。
8、未遵守本章程而引起的相关损失,追究其责任并由本人承担损失,情节严重者驱逐出团队,造成严重后果的移交校保卫处。
一、日常管理制度
(一)办公室细则:
1、禁止在办公区内抽烟、随地吐痰等不文明行为。
2、注意个人及业务室的卫生。个人需做到仪表得体、衣着整齐、谈吐文雅、举止大方。
3、业务室内用品不得随意乱放,使用后要各归其位。
4、业务室内不得大声喧哗,保持安静的工作环境。
5、值班的学生网管员离开前必须打扫业务室卫生,整理业务室物品,保持业务室整洁。
6、值班的学生网管员离开前必须检查门窗是否关好,灯是否关闭,之后再关门离开。
7、严禁假公济私,未经信息网络中心老师同意,任何物品不允许私自向他人外借或者赠送。
8、严禁违规使用业务室内相关设备。如有需要,必须征得信息网络中心老师同意后方可使用。
(二)账号细则:
1、学生网管员的上网账号严禁借给其他人使用,更不可盗用他人账号。被发现者严重警告一次,发现两次开除出学生网管团队。
2、SAM平台和自助服务管理平台的账号、密码不得告知他人,一经发现开除出学生网管团队。
5、SAM平台上除工作需要之外不可使用强制下线操作,如有违规,一经发现开除学生网管团队。
6、严禁私自通过SAM平台进行超越权限的操作。如有需要,必须向信息网络中心老师申请,由信息网络中心老师代为操作。
注:因违反上述规定造成不良影响的,追究其责任并直接开除出学生网管团队
(三)会议细则:
1、交流会上每位学生网管员积极发言,每位网管轮流一人做一次会议记录,并负责担任当次会议的通知工作。
2、 交流会上对本周的问题进行总结,并提出相关的建议或意见,弥补不足之处。
3、学生网管人员对团队有什么建议或者看法、意见,可以在交流会上提出或者通过QQ群提出,一起商讨。
4、一般情况下,会议提前两天通过网管QQ群、电话、短信、飞信等方法通知。
(四)信息网络中心资料、文档、数据和设备安全细则:
1、禁止任何人员将信息网络中心内部资料、文档、数据、配置参数等信息擅自以任何形式提供给其它无关人员或向外随意传播。
2、外来人员需要查阅相关牵涉到网络安全、数据安全的文档、资料、设备的,由信息网络中心老师负责处理。
3、严禁任何网管人员在交换机、服务器等核心设备上进行任何软件调试和操作。如需要,必须得到信息网络中心老师同意后方可操作。
4、未经信息网络中心老师同意,不得带领、指示其他人员进入核心机房,更不得让其他人员操作机房内部的任何设备。
(五)其他细则:
1、如遇特殊情况需要紧急处理,如突发网络技术故障、全校停电等,网管员需及时赶到信息网络中心办公室,帮忙处理问题。
2、特殊情况下需要紧急开会,学生网管员必须按时参加。
3、值班不到者,发现三次视为自动离开学生网管团队,将其除名。
4、搬到业务室需要修理的电脑采用个人负责制,一个问题的解决及跟踪要进行到底。
5、信息网络中心老师每周五对日志登记表进行复查。
6、信息网络中心老师对学生网管员日常行为进行督导,并对其进行考核。
二、学生网管员职责
1、积极协助信息网络中心老师维护宿舍区的网络畅通稳定。
2、熟练运用掌握的技能保障到寝室端口模块的网络畅通。
3、负责监控楼道网络是否正常,如有异常现象及时向信息网络中心老师上报。
4、积极参与校园网宣传、安全管理、遵照网络服务规范等工作。
5、学生网管员必须参加信息网络中心所规定的例会、学习、培训等。
三、值班制度
1、值班人员到达业务室内时,首先开启用户自助服务电脑,并检查业务室内所有用电设备的运行情况。
2、值班期间,如果用户进入业务室内咨询相关问题时,原则上学生网管必须起立并认真解答用户所询问题,如遇无法立即解决的问题或者需到现场解决的,必须认真做好相关的值班记录。
3、值班人员在值班期间必须接听报修电话,能在电话中处理的问题,在电话中解决。不能在电话中处理,需要到现场的要做好登记,并在自助服务平台上提交维修单。
4、值班人员要严格按照作息时间值班,不得迟到、早退,且做好值班签字(未签字视为旷班),严禁代签、补签。
5、值班时间遇到突发情况不能值班,自行协调换班,不得空岗。请假要向部长言明,并做好记录。
6、 值班人员严禁在办公室私自乱拉、乱接任何线路。禁止在无人看管的情况下,在办公室使用高温、炽热、产生火花的用电设备,比如热得快、点烙铁、火箱等。在使用功率超过规定瓦数的用电设备时,必须事前得到信息网络中心老师的批准。
四、下寝制度
1、下寝要及时,一般情况下,下寝时间为周一至周五,周六周日不下寝。
2、下寝期间必须注重学生网管员的形象,穿着举止得体,必须佩戴自己的学生网管员证件。
3、下寝时带齐相关工具(测线仪、模块、水晶头、压线钳、打线刀、螺丝刀、网线等)。必要时带上笔记本电脑。
4、下寝解决完的问题要及时上网确认,在备注内标注已修补完毕,以便日后查阅。
5、在下寝期间不能及时处理的问题必须及时向老师上报,并做好登记(注明:未解决)。
6、在下寝期间遇到的问题如果半个小时之内还未能处理好,自己返回,立即向老师上报,另行派人解决。
7、下寝期间带出的相关东西必须如数的带回,并保存好,严禁将维修工具私自转借、给与他人。
五、团队精神和相互协作
1、信息网络中心学生网管员应树立团队协作精神。维护信息网络中心的团队形象,不得拉帮结派、故意针对他人、搞小团体主义。
2、工作分工要明确,责任要到位、工作计划要清晰,工作总结要具体。
3、任何将要发生的会给其他人员工作和安排产生影响的事情,或需要与其他工作人员互相协调的事情,应先提出和协调一致,禁止个人主义、个人独断独行的作风。
4、所有成员有义务服从工作安排,并有义务对工作安排提出更加合理化建议和意见。
5、加强自身学习,不懂就问,相互之间学习或者采用教学模式学习,提高自身的水平,营造一个好的学习环境。
6、营造民主协作的工作环境,任何人员有权利和义务组织、联络其他部门成员、部长等展开讨论、开展会议、及时反映问题、做到相互沟通、协同工作。
7、为增强学生网管员的团结和凝集力,不定期的组织参加各种活动,活动由学生网管员自己负责组织与实施。
注:该条例于发布之日起开始实施,各学生网管员必须严格遵守以上各个制度,因违反上述规定造成不良后果的,追究其责任并直接开除出学生网管团队
                                             

                                              沈阳航空航天大学信息网络中心
                                                       2012年3月31日

 

关闭窗口
最新文章
关于6月17日... [2017/06/16]
关于勒索蠕... [2017/05/15]
关于校园网... [2017/05/05]
我校教育网... [2015/12/31]
关于开好“... [2015/12/21]
北华大学调... [2015/12/16]
安全管理工... [2015/11/23]
E维互联网管... [2015/11/20]
关于举办“... [2015/11/16]
南昌航空大... [2015/11/16]
反馈意见:
反馈意见栏目接受您的宝贵意见 [2013-11-28]

版权所有©沈阳航空航天大学信息网络中心