简体|繁体
 
 首页 | 新闻公告 | 单位概况 | 办事指南 | 规章制度 | 下载中心 | 常见故障 | 意见反馈 | 联系我们 
沈航要闻:
本重点实验室新获批国家自然科学基金项目2项 [2013/12/02]
MORE>>
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>正文
网络中心机房管理制度
2013/12/09 宛钺 

信息网络中心机房管理制度

    信息网络中心机房是校园网的核心地带,关系到整个校园网络的正常畅通和系统安全。为加强对机房的管理,特制定如下制度:

1.机房要保持清洁、卫生,并由专人每天负责管理和维护(包括温度、湿度、电力系统、网络设备等)。

2.进入信息信息网络中心机房,必须先换拖鞋或穿上鞋套,维护室内卫生,保持整洁,严禁吸烟。

3.严禁非机房工作人员进入机房,特殊情况需经中心负责人批准后方可进入。

4.进入机房人员应遵守机房管理制度。非机房工作人员未经许可不得擅自上机操作和对运行设备及各种配置进行更改。

5.进入机房人员不得携带任何易燃、易爆、腐蚀性、强电磁、辐射性、流体物质等对设备正常运行构成威胁的物品。

6.进入机房人员不得私自携带软盘、光盘,违者予以没收。需要复制文件者,须向信息信息网络中心管理人员申请,经同意后方可进行。

7.建立故障登记制度,详细记录故障的时间、现象及处理结果。 

8.未发生故障或故障隐患时,任何人不得对光纤、网线及各种网络系统设备进行任何调试。若有故障,应对所发生的故障及时处理,处理过程和结果等要做好详细登记。

9.路由器、交换机和服务器以及通信设备是网络的关键设备,未经中心主任同意,任何人不得自行配置或更换,更不能挪作它用。

10.机房工作人员应做好网络安全防范工作。网络设备及服务器的各种密码要严格保密,并且对各类操作密码定期更改。超级用户密码由系统管理员掌握。修改的密码及时上报中心主任。

11.管理人员随时监控中心设备运行状况,发现异常情况应立即按照预案规程进行操作,并及时上报和详细记录。

12.各类软件系统的维护、增删、配置的更改,各类硬件设备的添加、更换、配置的更改,必需经中心主任批准后方可进行。

13.严禁在信息信息网络中心机房内从事一切与工作无关的活动(上网聊天、打游戏、看电影等)、下载与工作无关的文档、安装与本工作无关的软件。

14.做好操作系统的补丁修正及防病毒系统病毒代码库的升级工作。

15.系统管理员应有较强的病毒防范意识,定期进行病毒检测(特别是MAIL服务器、SAM认证服务器、DNS服务器、WEB服务器、VOP服务器、FTP服务器等),发现病毒立即处理并通知管理部门或专职人员。

16.网络系统管理员统一管理计算机及其相关设备,完整保存计算机及其相关设备的驱动程序、保修卡及重要随机文件。

17.网络系统管理员要不定期对机房内设置的消防器材、监控设备进行检查,以保证其有效性。

18.机房工作人员应恪守保密制度,不得擅自泄露信息信息网络中心各种信息资料与数据。

沈阳航空航天大学

信息网络中心

关闭窗口
最新文章
关于6月17日... [2017/06/16]
关于勒索蠕... [2017/05/15]
关于校园网... [2017/05/05]
我校教育网... [2015/12/31]
关于开好“... [2015/12/21]
北华大学调... [2015/12/16]
安全管理工... [2015/11/23]
E维互联网管... [2015/11/20]
关于举办“... [2015/11/16]
南昌航空大... [2015/11/16]
反馈意见:
反馈意见栏目接受您的宝贵意见 [2013-11-28]

版权所有©沈阳航空航天大学信息网络中心