网站群建设管理

沈阳航空航天大学网站群简介

时间:2021-10-02 11:50:39 浏览量: 打印

沈阳航空航天大学网站群介绍

1、高性能集群部署

沈航网站群使用双机热备满足当前站群横向发展的可持续化要求,站群性能上的大幅度升级,让站群稳定性增强,实现动态的横向扩充,站群的扩充,将不会影响资源共享模式,资源共享高效运行。

2、前端检索跃迁升级

利用前端搜索引擎,前端的检索效率大幅度提升,检索过程人性化,提升信息呈现的精准度。同时纳入智能化检索手段,提升检索过程中的便捷性。立足用户角度,将用户所需信息,以最合理的方式,进行呈现。

3、网站动态应用管理实现动静分离

通过统一的全媒体应用中心平台,实现将目前单位的web端动态交互性应用统一纳入应用中心平台进行管理,将其与网站群分离部署,有效保障网站与应用安全。应用中心的一键关停功能,对应用开放平台进行暂停服务,但不会影响网站群的使用和运行,使得信息发布与应用管理并行运行,且互不干扰。支持在不同设备上包括网站端,移动端和微网站等媒介上使用,提升了用户使用体验。

应用开放动静分离

通过统一技术和规范,标准化接口等方式打造基础平台。前端与网站群无缝集成,继承沿用网站群积累沉淀的安全经验,保障平台的安全和稳定。

4、信息安全与内容安全

平台实现了信息安全、内容安全两手抓,将原有网站和多种媒体同时进行科学的安全策略管理,实现了安全标准的统一,符合等级保护2.0国家标准要求。

将传统网站与新兴媒体集中在同一个平台进行管理,内容实现交互,能够进行统一审核,切实保障单位信息宣传与管理部门安全压力,保障单位网站、微信、微博和其他新兴媒体发布内容得到有效监管,对有敏感信息的文章也能实现快速下线或撤稿,保障单位对外内容宣传不出现问题,即使出现问题也能及时解决,让多媒体内容安全得到全面保障。实现安全服务中心化的管理,通过人工加上自动化的人工智能服务,达到了人机共智的安全服务效果。

5、网站群建设满足新等保安全要求

站群平台根据等保2.0的安全要求,搭建统一的安全体系,实现信息安全、内容安全两手抓,将网站进行科学的安全策略管理,实现安全标准的统一,符合等级保护2.0国家标准要求。完全按照等保2.0的技术安全标准进行设计建设,确保单位通过安全等级保护的测评。

集中才能安全,以安全和管理为主,统一安全管理平台建设,部署单位网站群管理平台,对其下属网站和新媒体采用逐级管理方式进行权限划分与分配。基于软硬件的全方位安全体系,将所有站点集中在统一平台,能够将所有站点安全性能一并提升。

在统一平台上对传统网站、微信、微博等新兴媒体进行统一管理,从根本上确立官方账号的权威性,并且对其内容实现统一监管及审核,避免出现个人账户冒充官方账号情况,或是内容没有得到审核而出现严重内容安全事故,保障单位媒体内容安全,减轻舆论压力。

6、产品代码安全

内部铁律:开发人员在开发过程中按照安全编码规范严格执行。

外部利器:引入了静态代码检查工具,培养开发人员自身的安全编码意识及水平,形成良好的开发习惯,提高开发编码的能力。

内部治理:在开发过程中有相对成熟的流程指引定期进行代码评审。

外部评测:目前与国内多家专业的安全公司签订了合作协议,在用户安全服务方面,由专业的安全公司提供支持,比如:安全评估、漏洞扫描、渗透测试、安全培训、安全加固、安全巡检、远程安全监测、应急响应、取证和反追踪等安全服务项目。

7、国家护网抓手

国家护网行动常态化,需要统一的护网管控平台,面向护网行动提供扎实的技术支持和平台响应,在护网过程中,依托统一的工作太,进行护网效率的提上,减少人力成本消耗。针对站群运转的所有问题,实现实时监控,随时发现问题,随时快速应对。针对所有的攻击行为,严格追溯,针对安全问题彻底肃杀。

8、运维服务化被动为主动

系统实现运维入口的统一,便捷地对网站和多种媒体实现运维工作,监控大屏实时全方位地动态感知,通过云端智能化的预警分析,对系统异常波动情况进行实时监控,并根据监测数据分析匹配系统运行的实际情况,自动诊断问题所在,智能判断安全隐患,从被动服务转变到主动服务,将一些不安全的因素及时排除,“预警中心”和“服务中心”一起联动,构建更高效的运维管理体系。