沈阳航空航天大学信息网络中心信息网络事件分级认定标准及处置管理制度(试行)

时间:2018-06-29 04:13:17 浏览量: 打印

沈阳航空航天大学

信息网络事件分级认定标准及处置管理制度

一、信息网络事件指一切影响校园信息网络系统正常运行的事件,其中包括校园网络故障、信息系统(信息网络中心管理)故障和机房运行环境故障(电力、空调、消防等)等事件。

二、信息网络故障划分为一般故障、严重故障、重大故障(瘫痪)、事故等几个等级。

三、应根据故障时间的长短确定故障的等级,一般故障如果24小时无法解决可以升级为严重故障,严重故障超过12小时的解决时限升级为重大故障,重大故障超过6个小时解决时限升级为事故。

四、收费系统事故认定标准,造成经济损失大于0元小于100元为一般事故,经济损失大于等于100元小于500元认定为严重事故,经济损失大于等于500小于1000认定为重大事故,造成事故的经济损失由责任人自行承担。

五、信息网络系统管理人员和相关技术人员如发现系统的故障隐患和可疑事件时,应及时详细记录故障信息并报告,由相关人员确定故障的性质、处理方法和故障的类别。

六、发生信息网络故障发生后,应尽快确定故障的原因,并且及时上报信息网络中心领导小组,故障发生24小时未报告或瞒报、漏报认定为事故。

七、升级为严重故障后,每1个小时报告一次,重大故障要每30分钟报告一次。

八、重大故障要成立临时应急处理小组,对重大故障进行监督、协调,避免故障的进一步扩大。

九、重大故障处理的措施要经过相关技术专家小组的讨论后,通过专业人员实施。

十、故障处理完成后,应对故障进行分析和评估,提交相应的故障处理报告,详细说明故障的原因、故障现象、解决方法和参与的人员等,同时提交避免该类故障再次发生的措施或者解决方法,并做好善后处理工作。

沈阳航空航天大学信息网络中心

2018年6月

上一条:沈阳航空航天大学信息网络中心系统运维安全管理制度(试行)